В память о Высоцком

25  января в 10 классе МБОУ «Лащ-Таябинская СОШ им.В.В. Андреева»  прошел литературный вечер,  посвященный памяти Владимира Семеновича Высоцкого, которому 25 января 2019 года исполнилось бы 81 год.

Лишь он умел сказать, и спеть умел,

Что наших душ в ответ дрожали струны.

Аккорд его срывался и звенел,

Чтоб нас заставить мучиться и думать.

Владимир Высоцкий прожил короткую, но яркую творческую жизнь: поэт, поэт-песенник, автор, исполнитель, прозаик, актер театра и кино, певец, гитарист, композитор. Он написал больше 200 стихов и около 600 песен, в которых сказал раньше других людям правду. Правду о себе, своих современниках, о нашем народе. Все творчество Высоцкого есть борьба, преодоление трудностей, препятствий. И все ради любви, правды и добра. Он пролетел через свою жизнь, как метеор, оставив после себя долго звучащий след. Своими песнями он будил народ, свою страну. В его песнях заключена целая эпоха.

Есть поэты лучше Высоцкого, есть актеры лучше Высоцкого, но нет равного ему человека, в котором бы эти разные таланты слились воедино. Не опубликованные при жизни его стихи распространялись в магнитофонных записях. Секрет его популярности в том, что он всегда говорил правду и был абсолютно искренен.

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года во время проходившей в Москве летней Олимпиады. Сообщений о его смерти в средствах массовой информации практически не печаталось. Но тем не менее у театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, почти 400 тысяч человек, которые находились там в течение нескольких дней. Билеты на последний спектакль Высоцкого никто не сдал. Это был любимец народа, отсюда и массовое паломничество к его могиле, поэтому и нескончаемое море цветов у его памятника.

… Он не допел, недосказал всего,

Что было пульсом и в душе звучало,

И сердце разорвалось от того,

Что слишком долго отдыха не знало.

На вечере памяти В.С. Высоцкого ведущие рассказали о жизни и творчестве этого талантливого человека, прозвучали его стихи в исполнении учениц 10 класса и записи песен в исполнении автора: «Чужая колея», «Он не вернулся из боя» и другие. Его песни актуальны и сегодня, у его песен нет срока давности, как у дружбы, порядочности, совести. Ребята с удовольствием вспомнили великого барда, просмотрели презентацию о нем, узнали многое и о современном Музее Владимира Высоцкого, где директором является его сын.