В селе Лащ - Таяба (тогда оно называлось Починко - Уразгильдино) школа было открыта в 1840 году. Она – одна из первых школ, открытых на территории Чувашской Республики, первая – в Яльчикском районе. В этой школе в 1840-1841 учебном году обучалось всего 8 учащихся из 7 деревень.
Различные сведения о состоянии сельских школ Буинского уезда Симбирской губернии имеются в журналах Министерства народного просвещения. (В отчете за 1867 год инспектор Чувашских школ при управ-лении Казанского учебного округа Н. И. Золотницкий, создатель первого букваря для чувашских школ, писал о своих впечатлениях посещения школы).
Инспектор народных училищ Симбирской губернии в Поволжье Ульянов Илья Николаевич (1831-1886 г.г.) посетил ее в 1876 году. И. Н. Ульянов оставил следующие записи:
«Смешанное училище в с. Тайбе или Починко - Уразгильдино осмотрел 1 марта. Училище существует с 1840 года, закон Божий преподает местный священник О. Космодемьянский, учителем состоит не окончивший курса в Симбирской духовной семинарии выдержавший экзамен на звание учителя Воздвиженский Н. И. Учащихся в школе 49, в том числе 12 девочек, все из чуваш. Отделений 3: в младшем 6 мальчиков и 4 девочки, в среднем 9 мальчиков и 8 де-вочек, в старшем – 22 мальчика».
В селе Починко-Уразгильдине (Церковная Тайба) школа по типу считалась земской, «инородческой», существующей по положению 1874 г. и содержащаяся исключительно на средства земства и крестьянских обществ. Земские школы отличались несколько лучшей постановкой учебно-образовательной работы по сравнению с министерскими и особенно церковно-приходскими школами. В земской школе преподавались «Закон Божий», чтение, письмо, 4 арифметических действия и , по возможности, пение. Так как утвержденной правительством программы для начальных школ не было, передовые учителя Земской школы в порядке объяснительного чтения давали учащимся элементарные сведения по природоведению, географии, истории.
В отчете инспектора народных училищ 32-го района Симбирской губернии Ишерского за 1903 год Тайбин-кое народное училище по успеваемости отнесено к разряду «посредственных» по причине плохого посещения занятий учащимися.
Что же было характерно для школы в дореволюционный период?
Во-первых, реакционное влияние религии и церкви на школу.
Во-вторых, обучением было охвачено лишь от 10 до 15 % детей школьного возраста.
В-третьих, оторванность школы и обучения от окружа-ющей жизни и практики.
В-четвертых, отсутствие подлинного преподавания на родном языке. Зубровка и муштра.
В-пятых, палочная дисциплина и т. д.
Земские школы декретом ВЦИК от 16 октября 1918 г. упразднены и им было присвоено наименование «Единая трудовая школа».
В годы гражданской войны в 1918-1920 г.г. школа работала нерегулярно. Топили соломой, дети сами приносили солому.
Наша школа только при Советской власти твердо встала на ноги, как лучшая в районе она сначала была преобразована в районную (образцово-показательную) школу 1 ступени, затем в 1930 г. в 6-летку, в 1932 году в ШКМ (семилетку) и в 1939 году – в среднюю школу.
В 1939 же году было построено новое большое здание со многими светлыми и просторными классами и школа стала неузнаваема (ныне в этом здании размещается краеведческий музей).
В 1983 году в эксплуатацию вошло новое типовое, двухэтажное, кирпичное здание. Общая площадь учебных кабинетов
Здание имеет два этажа и подвальное помещение, актовый зал на 220 мест, спортзал площадью
Лащ – Таябинская средняя школа является муниципальным общеобразовательным учреждением Яльчикского района с ноября 2001 года.
С 2003 года школа является базовой. (постановление кабинета Министров Чувашской Республики №117 от 02.04.2003г. и №464 от 25.12.2003 г.).
В мае 2004 года произошло объединение детского сада и средней общеобразовательной школы с.Лащ – Таяба в единое общеобразовательное учреждение Яльчикского района Чувашской Республики, которое ориентировано на обучение, воспитание и развитие детей дошкольного возраста и учащихся с учетом их индивидуальных (возрастных, физиологических, психологических, интеллектуальных и других) особенностей, образовательных потребностей и возможностей, личностных наклонностей.
1 сентября 2008 года школе вручено свидетельство о присвоении школе имени заслуженного мастера спорта России, бронзового призёра XXVII Олимпийских игр по спортивной ходьбе, почётного гражданина Яльчикского района Андреева Владимира Васильевича.
В 2010 году открыта вторая дошкольная группа.
За время своего существования из школы выпущено несколько тысяч выпускников. Школа гордится своими выпускниками. Среди них немало знаменитых людей.